Техническая информация > СТАТЬИ: светодиодное оборудование и технологии > Бактерицидные УФ рециркуляторы воздуха для разных типов помещений.


Бактерицидные УФ рециркуляторы воздуха для разных типов помещений.

Скачать файл «Рекомендации Роспотребнадзора Фитнес Клубам по использованию рециркуляторов» (402,2 Кб.)


Как подобрать и купить правильный бактерицидный рециркулятор воздуха?
Нынешнее поколение УФ рециркуляторов (или, как их еще называют облучатели рециркуляторы) отлично обеззараживают воздух внутри различных помещений, где они установлены. Кроме этого, важно отметить, что в отличие от облучателей на кварцевых лампах, современные рециркуляторы на ультрафиолетовых лампах не повышают, что важно, концентрацию озона.
Дело в том, что в данных приборах используется различные типы ламп. В первых приборах используются, соответственно, кварцевые лампы, а в УФ рециркуляторах – безозоновые ультрафиолетовые (уф) лампы. Два типа этих ламп очень похожи внешне, так как имеют, по сути, идентичную конструкцию, но они в корне отличаются как по характеристикам, так и по назначению.


В основные принципиальные отличия кварцевых и ультрафиолетовых ламп?
Кварцевая лампа представляет собой герметичную колбу, которая заполнена инертным газом с ртутью внутри. В торцах такой колбы установлены два электрода. Когда на них подается напряжение, в трубке возникает тлеющий разряд, разогревающий колбу.  Ртуть, находившая до этого момента, в виде капель, начинает испаряться и излучает при этом ультрафиолет. УФ свободно проходит через кварцевую колбу, так как сам кварц прекрасно пропускает ультрафиолет.


Поэтому к особенностям кварцевых ламп можно отнести то, что они способны создавать так называемое мягкое УФ-излучение и дополнительно жесткое излучение. Именно жёсткое УФ излучение (длина волны до 185 нм) и отвечает за образование озона – сильного окислителя, обладающего очень сильным обеззараживающим эффектом.

Конструкция и принцип работы ультрафиолетовой лампы, которую также именуют бактерицидной, практически ничем не отличаются от кварцевой. Главное же отличие этого типа ламп, это использование специального увиолевого стекла (взамен кварцевого). Это стекло является естественным фильтром именно для жесткого излучения, а, значит, приборы, оснащенные им, воспроизводят только мягкий ультрафиолет, не образуя, при этом, озон.


Поэтому главное принципиальное отличие состоит в том, что увиолевый без озоновый облучатель-рециркулятор не создает жесткого УФ излучения (которое, в свою очередь, способствует появлению, ядовитого для человека, озона. Кроме этого озон, при длительном воздействии, плохо влияет на кожу и слизистую, также очень вреден для глаз. Это все значит, что использование мягкого ультрафиолетового светильника намного безопаснее, чем кварцевого.

Тем не менее, кварцевые приборы также успешно применяются, но в профессиональных медицинских целях, таких, как обеззараживание операционных инструментов и медицинского оборудования, дезинфекция операционных и палат (в отсутствие людей), обеззараживание воды на производстве и продуктов питания , в хирургии, терапии и лечении  различных болезней.

Увиолевые лампы производят только мягкое УФ излучение, задерживая, озонообразующую часть спектра, а закрытый корпус прибора защищает сетчатку глаза от ожогов. Поэтому УФ-рециркуляторы спокойно применяются я в присутствии людей и животных. Это раскрывает широкие возможности по обеззараживанию общественных и жилых помещений. Именно поэтому такие устройства используются не только для профессиональных целей, но и в бытовом назначении. Их можно легко купить себе в дом, более того многие производители часто уже встраивают небольшие УФ облучатели в обычные бытовые приборы, например увлажнители и очистители воздуха, мощные пылесосы, фильтры для воды. Ультрафиолетовые бактерицидные световые приборы чаще всего применяются для дезинфекции и обеззараживания воздуха любых помещений (в присутствии в нем людей), для очистки и обеззараживания вещей и различных поверхностей, для профилактики и самостоятельного лечения кожных заболеваний.

Принцип работы бактерицидного рециркулятора.
Как мы уже выяснили выше, классический УФ-рециркулятор состоит из ртутной лампы с колбой из увиолевого стекла и защитного корпуса. Ламп внутри прибора может быть несколько, в зависимости от размера обрабатываемого помещения. Вентилятор затягивает воздух внутрь корпуса прибора, и с другой стороны он выходит уже продезинфицированным, очищенным от пыли (в случае наличия в рециркуляторе дополнительных фильтров).


Ультрафиолет эффективно убивает микроорганизмы и лишает их возможности к размножению. Наиболее чувствительны к ультрафиолетовому излучению вирусы и бактерии, находящиеся в вегетативной форме (палочки, кокки). Чуть хуже реагируют на УФ-лучи простейшие микроорганизмы, грибы, споровые формы. По статистике средний процент выживания микроорганизмов после облучения составляет всего около 0,01% от микробиологической популяции. В среднем же, УФ облучатель очищает воздух в помещении на 96-99%.

Особенности применения бактерицидного рециркулятора.
УФ облучатели рециркуляторы уже давно применяются в медицине для дезинфекции кабинетов. В последнее время, в частности, в связи со вспышкой короновирусной инфекции, они стали еще более актуальными (а иногда просто обязательными) в таких общественных местах, как офисы, рестораны, фитнес и спортивные залы, салоны красоты, магазины. УФ облучатель позволяет не останавливать работу предприятия и создать, при этом, безопасное пространство для работников и посетителей. В условиях эпидемий рециркулятор будет полезен и в быту: так как при ежедневных контактах по дороге на работу и на самой работе, риски принести с собой вирус в дом увеличивается.
При использовании УФ-рециркуляторов закрытого типа, процесс обеззараживания происходит внутри корпуса прибора: ультрафиолетовые лучи не распространяются в помещении. Не стоит также забывать о том, что увиолевые уф лампы, как и любые другие ртутные лампы, имеют ограниченный срок службы, по окончанию которого их нужно утилизировать и менять на новые, иначе они потеряют свои бактерицидные свойства.  Но так как даже такие приборы не стоит использовать круглосуточно в закрытом помещении, избыточно дезинфицируя пространство, то до замены ламп, прибор прослужит Вам долго (порядка 3 лет). УФ бактерицидные облучатели принято активно использовать в офисах и бытовых помещениях в периоды сезонных простудных заболеваний (обычно с сентября по апрель) для снижения вероятности распространения вирусов и бактерий.
Как выбрать и купить правильный облучатель-рециркулятор.
Так на какие же характеристики стоит обратить внимание при выборе УФ-рециркулятора, в первую очередь?

1. Мощность и производительность (или воздухо-пропускная способность).
Мощность бактерицидный рециркулятора, зависит от используемых в нем ламп и их количества. Обычно в бытовых рециркуляторах установлено 1-3 лампы (15 или 30Вт) и мощность, соответственно, равна 15-100 Вт. Производительность облучателя зависит от конструкции и количества вентиляторов установленных в нем. В среднем воздухо-пропускная способность рециркулятора составляет от 50 до 100 кубических метров в час, но встречаются и шестиламповые облучатели, способные обработать чуть ли не крупный производственный цех. Соответственно, высокая производительность и мощность актуальны для общественных мест, а для стандартных бытовых условий можно купить недорогой вариант рециркулятора. Здесь будут актуальны устройства с 1-3 лампами в 15 или 30 Вт.

2. Тип крепления.
Есть четыре основных варианта рециркуляторов по типу установки: встраиваемый в потолок (типа Армстронг и др.), накладной настенный, напольный и мобильный. При выборе конструкции опирайтесь на удобство и безопасность. Если помещение проходное, там, где большое количество посетителей или может быть дети или, например, домашние животные, которые могут случайно задеть и уронить ламповый облучатель, покупайте настенный вариант. Напольные рециркуляторы удобны, когда в помещении есть свободное место с хорошей вентиляцией. Передвижная конструкция позволит использовать один бактерицидный облучатель в разных помещениях, например по 1 часу для обеззараживания воздуха в конкретной комнате.

3. Время работы ламп.
Средний срок службы ультрафиолетовых ламп – 7000-8000 часов. Если пользоваться рециркулятором каждый день по 7-8 часов, о замене лампы не придётся думать примерно 3 года. В быту так интенсивно лампы не используются, поэтому их вполне хватит на 5 лет. Удобно, когда бактерицидный облучатель оборудован счётчиком отработанных часов. В медицинских учреждениях это не так принципиально, так как часы работы прибора фиксируются в журнале.
4. Материал корпуса рециркулятора.
Для интенсивной эксплуатации в офисе, на складе или производстве, лучше подойдут модели из металла, в остальных случаях – из пластика или ударопрочного поликарбоната. В более дорогих моделях встречается выбор рабочего режима, таймер и пульт ДУ, что добавит удобство в его использовании, но и, несомненно, отразится на цене рециркулятора.
Как подобрать УФ бактерицидный облучатель под конкретное помещение?
Если для большого офиса купить, например, один рециркулятор средней мощности, то эффект от него будет небольшим. И наоборот, если в небольшую комнату поставить слишком мощный прибор и постоянно находиться рядом, можно излишне продезинфицировать воздух и даже ослабить иммунитет. Чтобы вычислить объём вашего помещения, необходимо умножить площадь комнаты на высоту потолка. В характеристиках всех моделей рециркуляторов указана производительность, которая как раз рассчитана на объём помещения.

Эффективную длительность работы рециркулятора можно посчитать по формуле:
Т = V (м³)/Q(м³/час)*60(минуты)
Т – время работы, V – это объём помещения, а Q – производительность устройства.

Ниже приведём примеры, какие модели подойдут под конкретные помещения:
УФ рециркулятор для квартиры: Для обеззараживания воздуха в квартирах, подойдут модели с одной лампой мощностью 15 или 30 Вт и производительностью 50 м3/час.
УФ рециркулятор для офиса: В зависимости от размера офиса подойдут потолочные или напольные медели рециркуляторов с 1-3 лампами и производительносью 50 - 100 м3/час. Для отдельных небольших закрытых кабинетов можно использовать отдельные потолочные или настенные рециркуляторы с 1 лампой и производительностью 50 м3/час.
УФ рециркулятор для производства и склада: В данном случае можно рекомендовать настенные рециркуляторы с 2-3 лампами, мощностью 30-60Вт и производительностью от 60 до 100 м3/час. Это позволит эффективно обеззараживать воздух и обеспечит сохранность самого рециркулятора от возможных случайных ударов и падений.
УФ рециркулятор для школы и детского сада: Здесь особенно важна эффективность, а из соображений безопасности (чтобы исключить контакт детей с электроприбором) лучше выбрать именно настенную модель. В этом случае подойдут модели с двумя или тремя лампами и производительностью от 50 до 100 м3/час.
УФ рециркулятор для клиники: Облучатель для больницы или любого другого медицинского учреждения может быть как открытого типа, так и закрытого. Открытый подойдёт для реанимаций и лабораторий, когда возможно применение без присутствия людей и требуется максимальная дезинфекция. В коридорах, перевязочных и палатах стоит применять рециркуляторы с тремя или пятью лампами. В стоматологических, терапевтических, косметологических кабинетах небольшой площади можно применять одноламповые варианты.
УФ рециркулятор для салона красоты: При небольшой площади и высокой проходимости посетителей следует выбирать приборы с общей производительностью не меньше 50 м3 в час.
УФ рециркулятор для кафе и гостиниц: В зонах ресепшн проходит максимальное количество людей в сравнении с другими помещениями, поэтому рекомендуем купить рециркулятор с 3 лампами. Так вы обеспечите безопасность сотрудникам и проявите свою ответственность перед посетителями. Для гостиничных номеров 20-40 кв. м подходят 1-2 ламповые модели, в стандартные комнаты можно брать такие же, как для квартиры. Кстати, не обязательно устанавливать прибор в каждый номер стационарно: достаточно для профилактики приносить его туда во время уборки и включать на пару часов.
УФ рециркулятор воздуха для фитнес клубов, боксерких клубов, танцевальных и других закрытых спортивно - оздоровительных учреждений. В таких помещениях можно рекомендовать настенные рециркуляторы с 2-3 лампами, мощностью 30-60Вт и производительностью от 60 до 100 м3/час. Либо, если зал разделен на несколько небольших помещений, то можно использовать тдельные небольшие настенные рециркуляторы в каждой комнате клуба. Это поможет более эффективно обеззараживать воздух, а также обеспечит сохранность самого рециркулятора от ударов и падений.