Главная > Новости > Новости индустрии > Новая технология увеличила яркость led в семь раз

2007-08-01 Новая технология увеличила яркость led в семь раз

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) заявили о создании светодиода нового типа – резонаторного LED (resonant cavity LED, RCLED), который в семь раз ярче традиционных LED, сообщает Nanotechweb.
Этого удалось достичь благодаря дополнительному вытравливанию круговых решеток Брэгга размерами 130 нанометров на поверхности устройства. По мнению исследователей, новая технология может применяться в оптокогерентной томографии и других средствах медицинской визуализации.
По словам руководителя исследования Марка Су (Mark Su), усиление первичного LED-излучения с помощью системы дифракционных колец привело к приросту выхода световой энергии на 41%. Первый RCLED представляет собой полупроводниковый прибор из арсенида галлия, работающий в инфракрасном диапазоне. Решетки Брэгга были выполнены на нем с помощью электронно-лучевой литографии.
Теперь ученые планируют перенести опыт усиления светового излучения в наноструктурах на различные нанофотонные устройства - в первую очередь на оптофотонные транзисторы. Как отметил д-р Су, в будущем развитие RCLED-технологии может привести к появлению компактных и мощных видеопроекторов.

Источник: CNews

     Новости
Яндекс 
цитирования