Главная > Техническая информация > ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ LED ОСВЕЩЕНИЕ: расчет освещения, проектирование и эксплуатация > Освещение тоннелей

Освещение тоннелей

Освещенность поверхности — это количественная характеристика эффективности осветительной установки. Освещенность выражается в люксах и равна отношению светового потока, попадающего на площадь, к единице площади (лм/м2).



Освещение тоннелей является исключительно важным моментом в безопасности дорожного движения. В светлое время суток очень высока вероятность ДТП в тоннеле из-за разницы в уровнях яркости дневного света и сравнительно темного пространства тоннеля. При въезде в тоннель днем происходит переадаптация зрения, что требует большого зрительного напряжения. При выезде из тоннеля происходит обратный процесс, который также требует зрительной работы. Глаза могут быть ослеплены ярким светом на короткий промежуток времени, что также резко повышает вероятность возникновения ДТП.

Таким образом, освещение этих объектов должно учитывать адаптивные способности человеческого глаза. Днем въезд в тоннель выглядит как черная дыра. Единственное разумное техническое решение этой ситуации заключается в интенсивном наружном освещении, которое плавно уменьшается в переходной зоне въезда. Для остального тоннеля достаточно относительно низкой освещенности, которая должна быть несколько выше, чем обычное уличное освещение (для снижения давящего действия подземного пространства). Перед выездом из тоннеля рекомендуется повышать освещенность для более безопасного перехода к дневному свету. По всей длине пешеходных переходов рекомендуется поддерживать постоянную высокую освещенность, горизонтальную и вертикальную. Даже короткие пешеходные тоннели нуждаются в интенсивном искусственном освещении, так как они имеют небольшое поперечное сечение и интенсивность дневного света в них быстро спадает.

Крупные переходы на территории торговых центров или метрополитена не относятся к объектам наружного освещения. Требования к тоннельному освещению содержатся в документе DIN 67524, части 1 и 2.

Для автомобильных тоннелей нормируется яркость в зависимости от интенсивности и скорости движения: от 100 до 250 кд/м2 при 50 км/ч, от 160 до 320 кд/м2 при 80 км/ч и от 250 до 400 кд/м2 при 100 км/ч. Эти параметры относятся к самой дороге и стенам высотой 2 м от земли. Изменение яркости от въезда в тоннель к выезду должно быть согласовано с адаптивными способностями глаз. Регулирование яркости зоны въезда в зависимости от естественной наружной освещенности обеспечивается специальными системамиуправления с фотодатчиками. Так как каждый объект уникален, то и требования к системам освещения значительно различаются.

Среднюю горизонтальную освещенность дорожного покрытия проезжей части городских транспортных тоннелей длиной более 60 м следует принимать в дневном режиме по табл. 1., а в вечернем и ночном режимах равной 50 лк. При длине тоннеля до 60 м средняя освещенность дорожного покрытия должна быть 50 лк во всех режимах.

В транспортных тоннелях должны применяться светильники с защитным углом не менее 10°. Высота их расположения должна быть не менее 4 м.

Таблица 1.


В любом тоннеле, и автомобильном, и пешеходном, должны приниматься меры для облегчения адаптации человека по сравнению с внешней средой. Поэтому для пешеходных тоннелей, несмотря на самые общие зрительные задачи - ориентировку в пространстве - предусматриваются нормы освещения 100 лк днем и 50 лк ночью.

    
     Техническая информация
Яндекс 
цитирования