Главная > Техническая информация > ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ: ГОСТы, требования, рекомендации. > ГОСТ 14254-96 Степени защиты IP. Пылевлагозащищенность.

ГОСТ 14254-96 Степени защиты IP. Пылевлагозащищенность.
Скачать файл «ГОСТ 14254-96. Степени защиты обеспечиваемые оболочками (МЭК 529-89) » (533,76 Кб.)


     Степень защиты IP (International/Ingress Protection Rating) - классификатор степеней защиты, регламентирующий проникновение посторонних объектов - пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).
     Все электротехнические устройства имеют определенную степень защиты IP, в зависимости от оборудования установленного на изделии. Электротехническое изделие может содержать разные элементы с разной степенью защиты IP. В итоге степень защиты IP электротехнического изделия определяется по установленному оборудованию, имеющему наименьшую степень защиты IP.
     Обозначается степень защиты буквами IP и двумя цифрами, обозначающими степень защиты. Проникновение твердых механических предметов указывается первой цифрой, второй цифрой обозначается стойкость оборудования к воздействию жидкости.
     Чаще всего встречаются степени защиты IP20, IP44, IP54, IP65, IP66, IP68.
IP20 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP20 устанавливается обычно в сухих помещениях.
IP44 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP44 может ограниченно эксплуатироваться на улице (в местах, в защищенных от прямого воздействия струй воды и пылевых потоков, например под козырьками и навесами), а также в помещении с повышенной влажностью, например, в ванне.
IP54 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP54 (защита от пыли и брызг воды) может эксплуатироваться на улице, кроме мест прямого воздействия струй воды, а также в помещении с повышенной влажностью.
IP55 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP55 (защита от пыли и струй воды(кратковременных)) может эксплуатироваться на улице, в том числе и при кратковременном воздействия струй воды. Чаще всего производители уличных электротехнических шкафов и щитов указывают степень защиты IP55.
IP65 - Электротехническое оборудование со степенью защиты IP65 ( полная защита от пыли и защита от струй воды) может эксплуатироваться на улице в любых условиях, Для оборудования подверженному атмосферным воздействиям.
IP67 - Требования к оборудованию подверженному сильным атмосферным воздействиям и воздействию воды. Например оборудование установленное на прямо  земле или в грунте.
IP68 - Оборудование со степенью защиты IP68 допускается погружать в воду, глубина погружения указывается дополнительно.


     Техническая информация
Яндекс 
цитирования