Освещение офисов

     Освещение офисов является предметом исключительной важности и деликатности. В первую очередь, именно состояние офиса располагает работников и клиентов для сотрудничества. Многочисленные исследования неоднократно показывали, что правильно спроектированное освещение настраивает любого человека на деловой тон (в офисе)  или приводит в расслабленное состояние (гостиничный номер). Подсчитано, что в среднем, в  течение дня сотрудник офиса 10000 раз переводит взгляд с документа на клавиатуру или на экран компьютера. Согласно статистике, неправильный "подход" к свету может снизить производительность труда на 30%!
     Освещение офиса должно быть, прежде всего, подчеркнуто функциональным и деловым. Светильники должны стилистически сочетаться с окружающей обстановкой. Однако главные роли в концепции отводятся освещенности, цветопередаче, цветовой температуре, распределению яркости, ограничению слепящего действия. Эти параметры вполне измеримы.

 Существует несколько стандартов, определяющих правила освещения деловых помещений, в том числе и офисных. Это немецкий стандарт DIN, британский CIBCE, американский IES NA и российский СНиП. Согласно европейскому стандарту EN12464-1, требования к системам офисного освещения выглядят следующим образом: освещение любого интерьера должно создавать мягко очерченные тени (иначе нарушается трехмерное восприятие людей и предметов, а глаза быстро утомляются).
     Искусственное освещение офиса следует максимально приближать к естественному. Самый распространенный способ освещения — располагать светильники рядами на потолке параллельно окнам (так, чтобы направление искусственного и естественного света совпадало). В офисах, где стоят спаренные письменные столы, кроме идущих из окон лучей, требуются дополнительные устройства (даже в дневное время). Они избавляют от крайне нежелательных теней.
     Офисное помещение — это довольно сложная структура и ее составляющие предназначены для разных видов деятельности, а значит, и оформлены должны быть по-разному, поэтому однозначных правил проектировки освещения не существует.
     Если глубина помещения 4-6 м, то 60-70% рабочего времени можно активно использовать дневной свет (разумеется, если оконные проемы достаточно широкие). Для исключения отраженных бликов светильники располагают в два ряда: первый — непосредственно вдоль окна, второй — параллельно первому, на расстоянии двух третей глубины комнаты, получая в результате общую равномерную освещенность.
     Большие офисные помещения, рассчитанные на 10-15 человек, где каждый работник выполняет свою задачу, общаясь с коллегами при необходимости имеют свои особенности. В этом случае линия зрения должна располагаться параллельно окну, а лучи — поступать слева. В качестве потолочного освещения будут уместны два-три ряда растровых светильников, проложенных параллельно окну.
     Для создания индивидуальной "настройки" применяют местное освещение. Нормы общего при этом снижаются на 25% по отечественным или на 50% по зарубежным стандартам.
     Экраны мониторов нового поколения настолько совершенны, что практически не "бликуют", а значит, и не утомляют глаз. Тем не менее, специалисты рекомендуют для борьбы с этим нежелательным эффектом максимально использовать свет, попадающий в рабочую зону не напрямую, а отраженный от стен и потолка. Если оргтехника в помещении не является новейшими техническими разработками, то советом пренебрегать не стоит. В этом случае стены, пол и мебель освещены примерно одинаково и нет ярких бликов на мониторах компьютеров. Однако значительная часть лучей теряется уже в процессе их попадания в помещение. К тому же светильники и потолок в установке отраженного освещения быстро загрязняются, что дополнительно снижает их эффективность. При светлой отделке стен и мебели в помещении практически не возникает теней и выраженных контрастов, что воспринимается ненатурально и утомляет зрение.
     Для освещения индивидуальных кабинетов выдвигаются иные требования: высокий уровень цветопередачи и направление освещения (наличие моделирующего эффекта). Функциональность может уступать эстетике, поэтому целесообразно использовать универсальные установки, обеспечивающие разные условия для работы, переговоров и отдыха. Допустимо применение оригинальных светильников рассеянного света (с обычными или компактными люминесцентными лампами) для общего освещения, галогенных мини-прожекторов (споты) для создания световых акцентов и настенных или встроенных в потолок светильников (с галогенными или металлогалогенными лампами, как бы "омывающие" стены).
     Нужную обстановку создают, варьируя сочетания светильников. Например, для подчеркнуто официальной включают только прохладное люминесцентное освещение, для неформальной выбирают слегка приглушенную теплую подсветку стен и местное освещение.  Для торжественной иллюминации "врубают" все источники.
     При проектировании конференц-залов приоритеты отдаются удачно подобранному цвету излучения и гармоничной световой среде. Уместной будет система локализованного общего освещения, в которой все светильники сосредоточены над центральным столом и президиумом. В случае, если на заседаниях демонстрируются слайды, следует предусмотреть систему плавной регулировки. Если в конференц-зале нет окон, для улучшения психологического комфорта можно спроектировать ложные, представляющие собой настенные прямоугольные светильники с рассеивателями из молочного стекла.